К списку

Механизированные технологии

Рост объёмов и ужесточение требований в строительном секторе экономики за последнее время требует от строительных организаций изменения подходов, в том числе, и к проведению отделочных работ. На первый план выступают такие требования как:

  • Сокращение сроков выполнения строительных работ;
  • Снижение себестоимости вводимых в эксплуатацию площадей;
  • Улучшение качества готовой поверхности.

Для решения этого комплекса вопросов компания «ЕК Кемикал» предлагает внедрение эффективных высокопроизводительных механизированных технологий отделки. Они включают в себя три составляющих:

  1. Специализированные сухие строительные смеси машинного нанесения - предназначены для наружных и внутренних работ, оштукатуривания потолков, стен, фасада, устройства пола.
  2. Специальное оборудование - малогабаритные штукатурные агрегаты, пневмотранспортные системы.
  3. Обучение персонала – штукатур, выполняющий работы механизированным способом должен уметь выравнивать поверхность безмаячным способом (без установки маяков), выдерживать технологические циклы обработки материала, обслуживать оборудование.

Механизированные технологии

Данные технологии давно уже получили своё развитие на Западе, а в последние годы стали успешно использоваться и на российском рынке. Норма производительности штукатура составляет 50 м.кв. улучшенной цементной и 35 м.кв. улучшенной гипсовой штукатурки в смену. С одним штукатурным агрегатом одновременно работает бригада из 4-6 человек.

Данная технология имеет неоспоримые преимущества по сравнению с традиционными технологиями выполнения отделочных работ, основные её достоинства:

  • Промышленное изготовление сухих смесей определяет качество и постоянство его состава, это обеспечивает хорошее перемешивание сухой смеси с водой и однородность консистенции приготовленного раствора, что в итоге гарантирует высокое качество конечного результата.
  • Растворы, полученные на базе цементных и гипсовых смесей машинного нанесения, обладают повышенной подвижностью и пластичностью (текут по шлангу, но не стекают по стене, даже при толстом слое), обладают расширенными сроками схватывания, что позволяет обрабатывать большие площади за один проход.
  • Исключаются такие трудоёмкие процессы как ручное приготовление раствора и нанесение его на поверхность, подъём на этаж. Применение высокопроизводительного оборудования позволяет быстро и качественно выполнить за короткий промежуток времени значительный объём отделочных работ.
  • Подача сухой смеси осуществляется непосредственно к месту проведения работ с помощью растворных рукавов. Потери раствора при его транспортировке и нанесении на поверхность не превышают 5%.
  • Механизация процесса позволяет сократить количество штукатуров, отказаться от привлечения дополнительных подсобных рабочих.
  • Нанесение раствора на поверхность с помощью растворного пистолета, обеспечивает равномерное распределение раствора по поверхности и экономный расход материала, а также позволяет штукатурить потолки, стены и заливать полы.
  • Применение пневмотранспортных систем позволяет загружать сухую смесь из мешков, и прокачивать в сухом виде на необходимую высоту, обеспечивая автоматизацию процесса приготовления растворной смеси. Это в значительной степени увеличивает общую производительность и повышает общий уровень культуры производства.
  • Механизированные технологии позволяют одному квалифицированному специалисту, работающему безмаячковым способом, выполнить 50 м.кв. улучшенной цементной штукатурки в смену, 25 м.кв. улучшенной гипсовой штукатурки и 80-100 м.кв. стяжки за одну смену. Оптимальный состав механизированного звена, работающего с одним штукатурным агрегатом, 4-6 человек