К списку

Проведение гидроизоляционных работ

Гидроизоляционные составы применяются для внутренней и наружной гидроизоляции недеформирующихся бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей подземных и наземных конструкций, подверженных воздействию воды (цоколи, бассейны, фонтаны, ванные комнаты, подвалы)

Гидроизоляционные работы включают в себя несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности
  2. Нанесение гидроизоляционного состава
  3. Испытание на водонепроницаемость

Подготовка поверхности

Перед проведением работ слабые и рыхлые участки на поверхности необходимо удалить.

Поверхность перед устройством гидроизоляции необходимо очистить от пыли, загрязнений, жировых пятен и других веществ, способных ослабить сцепление гидроизоляционного раствора с основанием. Неровности глубиной более 3 мм должны быть предварительно выровнены (на вертикальных основаниях - цементными штукатурными смесями, на горизонтальных основаниях - смесями для выравнивания пола на цементной основе).

Выровненные поверхности обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения (см. статья «Грунтование поверхности»).

Нанесение гидроизоляционного состава

Гидроизоляционный раствор наносят на подготовленное основание в два или три слоя. Толщина слоя нанесения раствора указана на упаковке используемого продукта. Первый слой рекомендуется наносить кистью или щеткой. Второй слой следует наносить перпендикулярно первому слою при помощи шпателя или кисти. Каждый последующий слой наносится только после высыхания предыдущего. На участках примыкания пола гидроизоляционный слой должен быть заведен на стены не менее, чем на 200 мм. Для удобства нанесения гидроизоляционного раствора в местах примыкания стены и пола рекомендуется создавать закругления при помощи штукатурной смеси или клея. Если существует опасность механического повреждения гидроизоляционного покрытия в процессе эксплуатации, рекомендуется защитить его плиточной облицовкой, стяжкой или штукатуркой.

Внимание! Свеженанесенный раствор в течение всего времени затвердения необходимо предохранять от прямого попадания солнечных лучей, действия дождя и т.п.

Испытания на водонепроницаемость

По истечении 3 - 5 суток после нанесения гидроизолирующего покрытия рекомендуется провести испытания поверхности на водонепроницаемость:

  • Испытание гидроизоляции в ванных комнатах и санузлах осуществляется путем заливки пола слоем воды в 1 — 2 см и выдержки этого слоя в течение 1 часа. После этого необходимо тщательно осмотреть потолки в нижерасположенных помещениях и выявить протечки, если они появились.
  • Для проведения испытания ванны или любого другого резервуара, его следует наполнить водой в два этапа:
    1. Наполнение ванны резервуара на 20-25 % с выдержкой в течение суток.
    2. Наполнение до проектной отметки с выдержкой в течении 3 суток.

Если в стенах и швах сооружения не обнаружено признаков течи и отсутствует увлажнение грунта основания, то испытание прошло успешно.

Если же присутствуют подтеки на стенах и струйные утечки, то данные места должны быть отмечены и подлежат ремонту.

После устранения всех дефектов необходимо произвести повторное испытание.

Инструкция производителя по применению сухой смеси носит рекомендательный характер и не заменяет профессиональной подготовки исполнителя работ.