К списку

Пропитка основания

Обработка минеральных оснований (бетон, кирпич, штукатурка, пенобетон, газобетон, натуральный и искусственный камень и т. п.) производится специальным раствором  –водоотталкивающей пропиткой, с целью защиты от естественного старения и потери прочности вследствие атмосферного воздействия, а также поражения плесневыми грибками. Пропитка предназначена как для внутренних, так и для наружных работ.

Внимание! Пропитка применяется для создания финишного слоя на поверхности. После обработки пропиткой последующее нанесение какого-либо раствора, краски не рекомендуется.

Процесс обработки пропиткой состоит из двух этапов:

  1. Подготовка основания
  2. Нанесение пропитки

Подготовка основания

Перед проведением работ по нанесению состава основание необходимо очистить от пыли, грязи, масел и других загрязнений. Старые и непрочные участки на основании необходимо удалить. Перед проведением работ рекомендуется тщательно укрыть защитным материалом поверхности, не подлежащие обработке. В случае попадания состава на открытый участок поверхности, его можно очистить влажной тканью.

Нанесение пропитки

Пропитка наносится и распределяется по поверхности при помощи валика, кисти или щетки. Во время нанесения необходимо внимательно следить за равномерностью распределения пропитки по поверхности, не должны присутствовать пропуски и лужицы. Для получения наилучшего результата после высыхания первого слоя необходимо нанести второй. Каждый последующий слой пропитки наносится после полного высыхания предыдущего слоя (по истечении 40-90 минут). По окончании работ инструмент промывается водой.

Глоссарий:

Пропитка водоотталкивающая – состав, создающий водоотталкивающий паропроницаемый слой, препятствующий проникновению влаги в толщу материала. Взаимодействует непосредственно с основанием, не образуя пленки и не изменяя внешний вид материалов.

Инструкция производителя по применению сухой смеси носит рекомендательный характер и не заменяет профессиональной подготовки исполнителя работ.