К списку

Шпатлевание

Шпатлевание производится с целью выравнивания вертикальных и горизонтальных бетонных, пенобетонных, цементных, гипсовых, гипсокартонных и других минеральных оснований под последующую окраску и оклейку обоями.

Для выравнивания оснований снаружи здания и в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, подвалы) применяются шпатлевки на цементной основе.

Для выравнивания оснований внутри зданий и в помещениях с нормальной влажностью применяются шпатлевки на гипсовой или полимерной основе.

Процесс шпатлевания включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка основания
  2. Проведение шпатлевочных работ

Подготовка основания

Основание должно быть крепким, тщательно очищенным от пыли, грязи, различных отслоений, копоти, жировых и восковых пятен и других веществ, способных ослабить сцепление шпатлевочного слоя с основанием.

В случае, если на поверхности присутствуют неровности более 4 мм, их необходимо предварительно выровнять штукатуркой (на гипсовой основе, если дальнейшее шпатлевание производится гипсовой шпатлевкой, и на цементной основе, если шпатлевание производится цементной шпатлевкой).

Подготовленное основание перед проведением шпатлевочных работ также необходимо обработать грунтовочным составом, а именно грунтовкой глубокого проникновения (см. статья «Грунтование поверхности»).

Проведение шпатлевочных работ

Для шпатлевания необходимо два шпателя - широкий и узкий.

Узким шпателем шпатлевка извлекается из емкости, наносится на широкий шпатель и равномерно распределяется по его поверхности.

Процесс нанесения шпатлевки на поверхность для всех видов шпатлевки одинаков. Шпатлевку наносят на поверхность тонким ровным слоем. При этом шпатель следует держать под углом к поверхности. Чем меньше угол, тем больше толщина слоя нанесения. Шпатлевку также можно наносить в несколько слоев.

После высыхания шпатлевки (последнего слоя) поверхность шлифуется наждачной бумагой или шлифовальной сеткой до идеально гладкого состояния (без неровностей и шероховатостей).

Особенности:

  • При необходимости нанесения шпатлевки в несколько слоев каждый последующий слой наносится только после высыхания предыдущего (время высыхания указано на упаковке). Время высыхания шпатлевки зависит от толщины слоя нанесения, температуры и влажности окружающей среды.
  • Простой способ проверить насколько ровной получилась поверхность – приложить к ней длинный ровный предмет (правило, линейка, уровень). По всей длине поверхности не должно быть зазоров.

Инструкция производителя по применению сухой смеси носит рекомендательный характер и не заменяет профессиональной подготовки исполнителя работ.

диагностика дизельного двигателя Citroen