К списку

Оштукатуривание

Штукатурные работы производятся с целью выравнивания вертикальных и горизонтальных кирпичных, бетонных, гипсовых, цементных и других минеральных оснований.

Среди штукатурок можно выделить две основные группы – цементные и гипсовые.

Для выравнивания оснований снаружи здания, а так же для оштукатуривания помещений с различным уровнем влажности применяются штукатурки на цементной основе.

Штукатурные смеси на гипсовой основе применяются для выравнивания оснований внутри сухих помещений.

Цементная штукатурка дешевле, но гипс удобнее при отделке. Он создает более качественное покрытие, и ее можно не шпаклевать, если соблюдать правильно технологию проведения работ.

Гипс создает благоприятный микроклимат внутри помещения, способен регулировать влажность, создает хорошую тепло- и звукоизоляцию, с чем цементные материалы справляются значительно хуже.

В общем случае процесс оштукатуривания состоит из нескольких этапов:

  1. Определение плоскостей основания
  2. Подготовка основания
  3. Проведение работ:
    • цементными штукатурками
    • гипсовыми штукатурками

Для достижения ровной поверхности при выравнивании штукатурными смесями, необходимо произвести установку маяков. Маяками называются металлические рейки или сделанные из раствора направляющие. Для того чтобы добиться ровной плоскости, стены нужно провесить и определить плоскость.

Определение плоскостей основания

Для проверки вертикальной плоскости поверхности необходим УРОВЕНЬ, который позволяет определить наличие отклонения поверхностей от осей или от заданных плоскостей. Затем необходимо проверить, насколько заданная поверхность является ровной. Для этого необходим ДЛИННЫЙ УРОВЕНЬ или ПРАВИЛО, который прикладывается к проверяемой поверхности.

Подготовка основания

Основание должно быть прочным, очищенных от грязи, пыли, жировых пятен и других веществ, способных ослабить сцепление выравнивающего слоя с основанием.

Подготовленное основание перед проведением работ необходимо:

  • обработать грунтовочным составом, перед нанесением гипсовых штукатурок
  • смочить основание водой за 12 часов, а затем за 1 час перед проведением работ по выравниванию цементными штукатурками или предварительно за 24 часа нанести тонкий слой цементной штукатурки (контактный слой).

Проведение работ

Штукатурный раствор наносится на подготовленное основание при помощи широкого шпателя методом набрасывания в направлении снизу вверх.

Раствор нанесенный на основание выравнивается при помощи трапециевидного алюминиевого правила. Правило прижимается и перемещается снизу вверх по установленным маякам, снимая излишки выравнивающего раствора. Излишки раствора снимаются с правила при помощи шпателя в емкость с раствором, для повторного использования.

Удовлетворительный результат за одно разравнивание получить не удастся, т.к. на поверхности будут присутствовать дефекты (раковины, разрывы и т.п.), которые заполняются штукатурным раствором (с небольшим избытком) и повторяется операция по разравниванию.

Гипсовые штукатурки

По окончании работ по выравниванию, через 30-40 минут, производится заглаживание полученной поверхности при помощи шпателя, что позволяет полностью устранить раковины, задиры и другие дефекты. По окончании этой операции, поверхность становится ровной и глянцевой.

Для достижения более высокого качества поверхности, через 60-80 минут после нанесения раствора, необходимо смочить выровненную поверхность водой и при помощи губчатой терки круговыми движениями обработать поверхность. Данная операция приведет к выделению «гипсового молочка». При помощи металлического шпателя гипсовое молочко распределяется по поверхности, закрывая все мелкие дефекты поверхности.

Цементные штукатурки

После начала схватывания нанесенного штукатурного раствора, полученная поверхность смачивается водой и перетирается при помощи терки, либо через 24-36 часов производиться заглаживание свежеприготовленным штукатурным раствором.

Инструкция производителя по применению сухой смеси носит рекомендательный характер и не заменяет профессиональной подготовки исполнителя работ.