К списку

Заполнение швов облицовочного покрытия

Заполнение (затирка) швов облицовочного покрытия производится с целью:

  • придания окончательного вида облицовочному покрытию (керамическая плитка, керамогранит, природный и искусственный камень, мозаика и т. д.);
  • дополнительной гидроизоляции основания, подвергающегося воздействию воды (гидрофобность).

Заполнение швов производится на недеформирующихся основаниях как внутри, так и снаружи здания через 16 – 24 ч после завершения процесса укладки облицовочного материала. Основание может быть вертикальным или горизонтальным.

Процесс заполнения швов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка швов от остатков клеевого состава (подготовка основания)
  2. Увлажнение швов
  3. Заполнение швов
  4. Очистка поверхности

Очистка швов от остатков клеевого состава (подготовка основания)

В процессе устройства покрытия облицовочными материалами необходимо очищать межплиточные швы от использующегося для укладки раствора. Глубина швов должна быть одинаковой.

Перед началом работ по заполнению швов покрытия необходимо произвести повторную очистку:

  • удалить из межплиточных швов покрытия остатки раствора (при помощи кисточки или бытового пылесоса);
  • очистить поверхность покрытия от загрязнения и пыли (чистой и влажной тканью или губкой);
  • убедиться, что раствор, использованный при укладке облицовочного материала, высох (время высыхания указывается на упаковке продукта).

Увлажнение швов

Увлажнение швов облицовочного материала производится при помощи влажной губки.

Заполнение швов

Перед проведением работ по заполнению швов рекомендуется произвести пробную затирку небольшого участка поверхности, т. к. облицовочные материалы с большой поглощаемостью (например, мрамор) могут изменить цвет.

Затем готовый раствор затирки необходимо распределить по всей поверхности при помощи специального резинового шпателя или фуговочной тёрки. Передвигая шпатель или терку по поверхности плитки по диагонали, необходимо следить за тем, чтобы шпатель или тёрка находились под углом 300 к плитке. Для того, чтобы шов был плотно заполнен затирочным раствором, затирка должна с усилием втираться (вдавливаться) в шов. Указанный способ нанесения позволяет заполнить швы, не оставляя при этом пустот и неровностей.

Излишки раствора удаляются с поверхности при помощи шпателя и вновь используются для заполнения швов.

Очистка поверхности

Очистка поверхности производится влажной поролоновой губкой через 15-30 минут после завершения процесса заполнения швов. Губку рекомендуется держать под углом 450 градусов к швам - это позволит предотвратить вымывание затирки из швов. Также губку необходимо промывать в чистой воде по мере ее загрязнения. Высохший налёт с облицовочного покрытия удаляется мягкой сухой тканью.

Рекомендации:

  • При использовании светлой затирки в швах по краям керамической плитки могут появиться «серые точки». Данная проблема возникает по причине плохой подготовки швов к нанесению затирки, а именно присутствием в швах остатков клеевого раствора. В том месте, где появляются «серые точки», необходимо удалить затирку, затем остатки клеевого раствора и повторно произвести заполнение межплиточных швов.
  • Швы в течение 7 суток необходимо предохранять от воздействия высоких температур, мороза и дождя, поскольку они могут повлиять на процесс затвердевания затирки.

Глоссарий:

Недеформирующиеся основания – основания, которые не изменяют свою геометрию от перепада температур и механических нагрузок.

Гидрофобность - водоотталкивающее свойство материала.

Инструкция производителя по применению сухой смеси носит рекомендательный характер и не заменяет профессиональной подготовки исполнителя работ.