К списку

Устройство облицовки: укладка мозаики

Укладка мозаики может производиться как на вертикальные, так и на горизонтальные бетонные, кирпичные, отштукатуренные, гипсокартонные и другие минеральные основания при проведении внутренних и наружных работ.

Процесс устройства облицовки включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка основания
  2. Разметка поверхности перед укладкой облицовочного материала
  3. Укладка мозаики
  4. Заполнение швов

Подготовка основания

Основание, на которое будет производиться укладка мозаики, должно быть подготовлено заранее, как минимум за 10 суток перед началом облицовочных работ. Качественная подготовка поверхности позволит впоследствии сэкономить время и клеевой раствор.

Все основания в помещении, на которые будет производиться укладка мозаики, должны быть идеально выровненными и очищенными от пыли и грязи. На подготовленных основаниях не должно быть неровностей, т. к. мозаика после укладки будет повторять форму поверхности. Бассейны, душевые поддоны, ванны должны быть обработаны гидроизолирующими растворами. Если укладка облицовочного покрытия будет производиться снаружи здания, в течение 1-3 суток свежеуложенный материал необходимо защищать от атмосферных осадков и солнца. Температура окружающей среды при проведении работ должна быть не ниже +50С.

Проведение работ по разметке поверхности перед укладкой облицовочного материала

Работы по разметке поверхности:

  1. Полотна мозаики перед укладкой раскладываются на горизонтальной поверхности (пол) и с них снимаются соответствующие размеры. Внимание! При раскладке важно учитывать швы между полотнами мозаики.
  2. Все размеры, снятые с полотен мозаики, аккуратно наносятся на вертикальную поверхность (стену) посредством вертикальных и горизонтальных линий, обозначающих границы начала укладки мозаики. При нанесении разметки на поверхность, необходимо использовать разметочный инструмент: гидроуровень (ватерпас) или лазерный уровень. Внимание! Разметку необходимо производить с особым вниманием, т. к. от точности ее нанесения зависит скорость выполнения дальнейших работ по укладке мозаики и конечный результат.

Укладка мозаики

Мозаику рекомендуется укладывать полотнами 3х3 листа. Перед укладкой необходимо обозначить эти листы по вертикали и горизонтали на поверхности. Затем на размеченную поверхность гладким металлическим шпателем необходимо нанести клей и при помощи зубчатого шпателя равномерно распределить его по всей поверхности основания.

Внимание! Очень важно точно уложить первый лист мозаики в соответствии с произведенной разметкой, т.к. вся последующая укладка будет зависеть от данного уложенного листа.

Максимальная толщина клеевого раствора не должна превышать 5 мм.

При проведении работ по укладке полотен мозаики необходимо следить за тем, чтобы клеевой раствор не выступал на поверхность из швов, т. к. излишний раствор на поверхности мозаики может испортить внешний вид полученного покрытия, а также усложнит дальнейшие работы по заполнению швов.

  • Укладка полотен мозаики, закрепленных на сетчатой основе:

    По истечении 4 – 6 часов после укладки мозаики с помощью влажной губки необходимо удалить остатки клея с лицевой стороны мозаики.
  • Укладке мозаики на бумажной основе:

    По истечении 6 – 8 часов необходимо удалить защитный бумажный слой с лицевой поверхности мозаики, для этого необходимо:
    • С помощью губки намочить защитный бумажный слой водой до состояния, когда он начнет отходить от лицевой поверхности мозаики.
    • Плавным движением снять защитный бумажный слой с поверхности мозаики (по диагонали).
    • С помощью мокрой губки окончательно удалить с лицевой поверхности мозаики остатки клея, на который был приклеен защитный бумажный слой.

Заполнение швов

См. статья «Заполнение швов облицовочного покрытия»

Рекомендации:

  • Если клеевой раствор выступает на поверхность мозаики из швов, используемый зубчатый шпатель имеет очень большой размер зуба и его необходимо заменить шпателем с меньшим размером зуба, либо подготовленное основание имеет большие неровности.
  • Если основание имеет серый цвет, предварительно необходимо произвести шпатлевание поверхности белой шпатлевкой, а в дальнейшем для укладки мозаики использовать клей белого цвета.
  • Первые листы мозаики не следует сильно прижимать к клею, это позволит облегчить последующую укладку полотен материала.

Инструкция производителя по применению сухой смеси носит рекомендательный характер и не заменяет профессиональной подготовки исполнителя работ.