К списку

Облицовка поверхности: укладка натурального и искусственного камня

Укладка натурального и искусственного камня может производиться как на вертикальные, так и на горизонтальные бетонные, кирпичные, газобетонные, гипсокартонные, отштукатуренные и другие минеральные основания при проведении наружных и внутренних работ.

Процесс устройства облицовки включает в себя несколько этапов:

  1. Определение плоскостей основания
  2. Подготовка основания
  3. Укладка облицовочного материала
  4. Заполнение швов
  5. Окончательная обработка

Определение плоскостей основания

От соответствующей подготовки стен или пола во многом зависит срок эксплуатации покрытия.

Для проверки готовности горизонтальных и вертикальных плоскостей поверхности (стен и пола) необходим УРОВЕНЬ, который позволяет определить наличие отклонения поверхностей от осей или от заданных плоскостей (для пола от горизонтали, а для стен от вертикали). Затем необходимо проверить, насколько заданные поверхности являются ровными. Для этого необходим ДЛИННЫЙ УРОВЕНЬ или ПРАВИЛО, который прикладывается к проверяемой поверхности.

Просвет между инструментом и поверхностью, подлежащей облицовке, не должен быть более 3-4 мм. Неровности и перепады глубиной более 3-4 мм должны быть предварительно выровнены штукатурными смесями, если это вертикальная поверхность, либо смесями для пола, если это горизонтальная поверхность.

Подготовка основания

Перед проведением работ слабые и рыхлые участки поверхности необходимо удалить (прочность поверхности проверяется простукиванием). Саму поверхность необходимо очистить от грязи, пыли, жировых пятен и других веществ, способных ослабить сцепление клеевого раствора с основанием.

Сильно впитывающие основания (газосиликат, пенобетон и др.) рекомендуется предварительно обработать грунтовкой глубокого проникновения, которая укрепляет и стабилизирует основание, а также увеличивает сцепление раствора с основанием.

Укладка облицовочного материала

Для каждой разновидности искусственного и природного камня существуют свои методы и приемы укладки. Камни большинства коллекций кладут с расшивкой, то есть на определенном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между ними составляет около 1,5 см, но ширина шва может варьироваться в зависимости от коллекции и типа кладки.

Швы между уложенными исскуственными и природными камнями заполняют затирочной смесью. Это обусловлено не только эстетическими соображениями, но и технологической необходимостью. При заполнении швов затирочной смесью происходит герметизация кладки, что исключает попадание воды в микроскопические щели между уложенным камнем, кладочным раствором и стеной. Если же нарушить технологию или некачественно провести заполнение швов, то вполне вероятно, что уже через 2-4 года кладку придется восстанавливать.

В процессе укладки важно соблюдать рекомендации производителей используемых материалов.

Камень может укладываться лишь в том случае, если температура основания, материала и помещения соответствует нормам, указанным производителем.

Укладку плит из природного и искусственного камня рекомендуется производить комбинированным методом, когда клей наносится на поверхность и затем распределяется при помощи пилообразной кельмы, также наносится тонким слоем на тыльную поверхность облицовочного материала.

Периодически обязательно проверяется правильность укладки, не нарушены ли углы, горизонталь, вертикаль, рисунок, схема укладки.

Излишки раствора удаляются, пока он не затвердел.

Заполнение швов

См. статья заполнение швов

Окончательная обработка

После завершения процесса укладки, если работы по облицовке проводятся снаружи здания, рекомендуется обработать гидрофобным составом. Для поверхностей, находящихся в непосредственной близости от воды, такая обработка обязательна.

Особенности:

  • Для того чтобы кладка выглядела естественно и гармонично, следует чередовать крупные и мелкие камни. Рекомендуется порядок и рисунок кладки предварительно выложить на горизонтальной поверхности и только после этого производить работы по укладке.
  • Начинать облицовку здания искусственным камнем рекомендуется с оформления проемов и наружных углов, после этого приступать к отделке стен.
  • Перед тем как приступить к облицовке, рекомендуется перемешать камень из разных коробов. Это позволит избежать фактурных и цветовых пятен при укладке материала.
  • Камни с выступающим рельефом необходимо сочетать с плоскими, чтобы не получилась кладка из сплошь выступающих или сплошь плоских участков.

Инструкция производителя по применению сухой смеси носит рекомендательный характер и не заменяет профессиональной подготовки исполнителя работ.