К списку

Выравнивание горизонтальных оснований

В зданиях жилого и промышленного назначения для предварительного выравнивания горизонтальных бетонных и цементно-песчаных оснований, имеющих неровности (перепады и уклоны) и достижения требуемого качества поверхности, для последующей укладки напольных покрытий, применяются сухие смеси для выравнивания пола.

В общем случае, процесс выравнивания пола включает в себя несколько этапов:

  1. Определение плоскости основания
  2. Подготовка основания
  3. Установка маяков
  4. Приготовление раствора
  5. Устройство выравнивающего слоя

Определение плоскости основания

Для определения плоскости выравниваемого основания, необходимо определить нулевой уровень. Для этого потребуется лазерный уровень или водяной уровень (ватерпас). Технология определения нулевого уровня:

  1. Необходимо отметить произвольную отметку, в любом месте помещения (на стене), на произвольной высоте (наиболее удобная высота, это 1,2-1,5 метра от существующего пола).
  2. Данная отметка при помощи лазерного или водяного уровня переносится на другие участки стены и оставшиеся стены помещения. При необходимости выравнивания нескольких помещений под одну плоскость, данная отметка переносится на необходимую стену.
    Результат: отметки расположены строго на одном уровне, относительно горизонта.
  3. Далее отметки соединяются в одну линию между собой – эта линия является нулевым уровнем, которая в дальнейшем используется для определения плоскости устраиваемого покрытия.
  4. Определение плоскости устраиваемого покрытия осуществляется следующим образом:
    • Необходимо произвести замер расстояния от нулевого уровня до существующего основания, в разных местах помещения, чем больше произведено таких замеров, тем лучше. В местах, где производились замеры, на стене отмечается результат. Самое большое значение замера показывает на самую низкую точку существующего основания, а самое маленькое значение – самую высокую точку, существующего основания.
    • Это необходимо для того, что бы правильно определить уровень устраиваемого покрытия (стяжки, самонивелирующегося пола) и рассчитать расход смеси, которая будет применяться для выравнивания основания.

Подготовка основания

  • Основание должно быть прочным, очищенных от грязи, пыли, жировых пятен и других веществ, способных ослабить сцепление выравнивающего слоя с основанием.

    Внимание! Основание должно соответствовать требованиям СНиП 2.03.13-88 и иметь марочную прочность не менее 15 МПа.

    Необходимо ориентироваться на официальное заключение о марочной прочности основания или самостоятельно проверить качество основания. Проверка производится с помощью стального гвоздя, зубила или металлического стержня. Из стяжки при царапании не должен выкрашиваться песок. При простукивании рукояткой молотка можно по звуку определить качество сцепления нижележащего слоя с существующим покрытием. При наличии дефектов, они устраняются только при замене существующего покрытия на новое, отвечающее предъявленным к ней требованиям. Важным фактором для эксплуатации пола является поверхностная прочность стяжки по периметру и общая прочность основы.
  • Перед проведением работ основания предварительно рекомендуется обработать грунтовкой глубокого проникновения. Если поверхность сильно впитывающая, то грунтовать ее желательно дважды. Грунтовочный состав укрепляет и стабилизирует основание, а также увеличивает сцепление раствора с основанием.
  • По периметру помещения необходимо уложить ленту для наливных полов или полосы из пенополистирола толщиной до 1 см (ширина полосы/ленты выбирается в зависимости от толщины выравнивающего слоя)
  • При необходимости, гидроизоляция пола производится по ровной поверхности специальным гидроизолирующим раствором, который наносится, как шпатлевка, тонким слоем на пол, с захватом примыкающих стен (в виде корыта).

Установка маяков

Процесс выравнивания основания начинается с установки маяков, с помощью выравнивающей рейки и нивелира или с помощью гидроуровня (ватерпаса).

Маяками называются направляющие, по которым производится выравнивание. От правильности их установки напрямую зависит – насколько ровной будет устраиваемое покрытие. Процесс требует особого внимания и высокой точности.

При устройстве стяжки (толстослойного покрытия), главное требование к маяку – чтобы он обеспечивал достаточную жесткость, не прогибался и мог быть надежно зафиксирован в нужном положении.

Маяки устанавливаются параллельно, так чтобы расстояние между маяками позволяло опереть на два параллельных маяка концы рейки-правила, которой будет производиться разравнивание раствора.

При устройстве самонивелирующихся полов (тонкослойных покрытий), рекомендуется устанавливать контрольные маяки в виде шурупов или реперов, для контроля за толщиной наносимого выравнивающего слоя.

Далее вся площадь с установленными маяками заполняется раствором.

В зависимости от толщины слоя нанесения рекомендуется использовать: ЕК FT01 BASE, EK FT02 MEDIUM или проводить работы по выравниванию с помощью EK FM02 OPTIMA

В случае если перепад высот колеблется в пределах 10 мм, то рекомендуется выравнивать основание самовыравнивающейся смесью, например ЕК FT03 FINISH, что позволит сэкономить на расходе материала и на времени проведения работ.

Приготовление раствора

Приготовление раствора, производится согласно инструкции указанной на упаковке с продуктом.

Внимание! Излишние количество воды при приготовлении смесей ведет к снижению прочностных характеристик выравнивающего слоя, но и недостаток воды приведет к ухудшению подвижности раствора. Поэтому необходимо следовать рекомендациям, указанным на упаковке.

При ручном способе нанесения рекомендуется производить приготовление раствора в следующем порядке:

  • В подготовленную емкость необходимо отмерить минимальное количество воды, указанное на упаковке.
  • Высыпать сухую смесь в воду и перемешать.
  • Если полученный раствор густой консистенции, необходимо добавить небольшое количество воды и перемешать раствор повторно.
  • При достижении необходимой консистенции раствора, необходимо выдержать технологическую паузу 5-7 минут и произвести повторное перемешивание, раствор готов к применению.

Раствор сохраняет подвижность в течение приблизительно 20-40 минут, если он начал густеть, ни в коем случае не разбавляйте его водой.

При механизированном способе нанесения подготовка агрегата к проведению работ производится согласно Инструкции по эксплуатации. Расход воды устанавливается в зависимости от требуемого уровня консистенции раствора.

Устройство выравнивающего слоя

Производить работы с растворами, приготовленными на основе сухих строительных смесей достаточно просто. Приготовленный раствор выливается на основание так, чтобы следующая порция оказывалась рядом с предыдущей порцией раствора.

При выравнивании помещений с большой площадью (более 20 м²) для получения наилучшего результата рекомендуется устраивать противоусадочные швы.

При работе с самонивелирующимися растворами (для FT03 FINISH) удаление пузырьков воздуха из вылитого на основание раствора, производится при помощи игольчатого валика, сразу после выливания раствора.

Полученную поверхность следует защищать от воздействия сквозняков и прямых солнечных лучей в течение 3 суток во избежание возникновения дефектов в результате слишком быстрого высыхания.

Укладку покрытия можно производить после высыхания выравнивающего слоя.

Время высыхания зависит от толщины выравнивающего слоя, влажности и температурных условий и может колебаться от трёх дней до двух недель.

При выравнивании оснований с обогревательными элементами теплого пола, включение данных элементов рекомендуется произвести через 28 суток после проведения работ по выравниванию основания.

Инструкция производителя по применению сухой смеси носит рекомендательный характер и не заменяет профессиональной подготовки исполнителя работ.

пластификатор для стяжки